Wattpad & SFTH Kaskus : Tempat asik untuk yang suka baca

Quotefancy-6840-3840x2160
pic taken from https://quotefancy.com/quotes-about-writing

Hari gini siapa yang belum tau Wattpad? walau ada sih kemungkinannya, buat orang-orang yang enggan membaca tulisan panjang, apalagi fiksi. Lebih suka baca berita ketimbang cerita, ada kan yaaa.. *lirik abehnyanaka-anak..hahaha. Nah, sebenarnya saya sudah lama banget kenal sama wattpad, sekitar 3 tahun yang lalu kali ya, tapi belum ketemu sama tulisan asik yang sesuai dengan genre saya (halaaaaah, genre..hahaha), akhirnya memutuskan untuk meng-uninstall aplikasinya. Tapi minat untuk membaca (yang gratisan) masih cukup besar, haha. sampai akhirnya masih ingat betul saat saya kena rotasi di kantor dulu, dari lantai 6 ke lantai 4, diberikan link kaskus yang isinya tentang cerita-cerita tulisan kaskuser. Nama forumnya Story From The Heart atau kaskuser biasanya menyebutnya dengan esefteha (SFTH), klik link ini untuk main-main kesana. Kalau kamu beruntung, kamu bisa menemukan beberapa tulisan yang asik untuk dibaca. Kebanyakan anak-anak kaskus menulis yang based on true story. Ditulis dengan gaya santai, sama sekali gak baku, tapi tetap asik untuk dinikmati. Dan entah kenapa, dari beberapa cerita yang saya baca, banyak penulisnya itu ada di range angkatan saya.. kurang lebih seumuran. Jadi lucu aja kadang ada adegan mereka nanyi lagu semisal SO7 yang judulnya sahabat sejati, yaampuuun itu lagu hits banget saat SMP dulu yes. Iya, anak-anak kaskus biasanya cerita tentang perjalanan hidup mereka dari bocah sampai menikah, hahaha panjang banget gak tuh? 😛

BfFUsukCYAAGqq1.png large

Tapi ya tidak melulu soal percintaan ya, ada banyak sisi yang diceritakan, soal cita-cita, soal pekerjaan, dll. Ada cerita yang menurut saya paling keren semasa saya baca di SFTH, judulnya Accidentally in Love penulisnya akun robot pintar, tapi anak-anak kaskus manggilnya sih Bang Boni. Klik ini untuk baca ceritanya ya. Asli, keren banget penggambaran suasana Eropanya. Daaan yang bikin gemes, ini real story dari Bang Boni. Nah, kalau kamu enjoy dengan cerita AIL ini, cek deh tulisan-tulisan Bang Boni yang lainnya, SAYA SUKA SEMUA tulisannya. Sayang, cerita yang terakhir akhirnya ditutup sebelum selesai, entah apa penyebabnya.

Selain cerita dari Bang Boni, saya juga suka tulisannya Om Dante. Judulnya Lebih dari sekedar No Absen, ini link-nya. Nyebelin banget endingnya, bikin saya baca bertanya-tanya, ini beneran nikung orang pas lagi mau akad nikah (waaaaks spoiler abis)? Hahaha.. Dan serunya, ternyata tulisan Om Dante itu dibuat sebagai kado ulang tahun pernikahan. Aw.. manisnya 😀

Ada beberapa tulisan lain yang juga saya ikutin, tapi masih on going atau kalaupun sudah tamat endingnya gak sesuai harapan saya. Apa yang bisa diharapkan dari kisah yang based on true story ya, karena itu sudah lampau kan 🙂

Mulai bosan dengan Kaskus di tahun lalu, akhirnya saya menginstall Wattpad lagi karena ada beberapa teman yang suka nulis disana. Waww, keren yaaa.. Tapi ya itu, karena update-annya lama (hahahaha maap ya author, pembaca bisanya minta-minta update mulu), jadi saya intip-intip ke tulisan dari penulis lain. Merasa kecewa karena tulisan yang saya intipin gak ada yang menarik hati akhirnya malas lagi buka wattpad. Sampaaaai, pada suatu hari Mbak Ary teman kantor saya memberitahu satu akun di wattpad yang tulisannya doi ikutin.

images-10193550135

Nama akunnya Sanarialasau (susah ya namanya, hahaha.. maaap Mbak Titi), ini akunnya ya.. Silahkan mampir dan baca, bilang sama saya kalau kamu suka juga tulisannya :p Mbak Titi ini (kayaknya) Dokter. Jadi tulisannya kebanyakan dengan tokoh utama juga Dokter. Ditulisannya, Mbak Titi menyelipkan istilah-istilah dan tindakan medis. Ahhh suka banget, gak hanya soal asrama yang receh-receh menggemaskan, tapi juga ada soal pengetahuan kedokteran yang diceritakan. Karena telat menemukan akunnya, akhirnya saya telat juga membaca-baca tulisannya. Jadi sebagian sudah di-unpublish di wattpad, tapi tenang ada versi cetak dan ebooknya. Apalah daya dari seorang yang penasaran macam saya, berakhir dengan membeli ebook-ebooknya. Karena mengirim buku dari Indonesia ke Jepang ongkosnya bisa 3 sampai 4 kali dari harga bukunya. Hahaha.. Tapiiii.. ada 1 cerita yang sudah di hapus sebagian part-nya dan tidak tersedia versi ebookny, hiks.. penasaran kan jadinya. Kalau ada yang mau ke Jepang, titip dooong.. judul bukunya Never Let You Go.

Ada juga cerita-cerita ringan tapi asik buat dibaca dari dokter lainnya, ini tulisannya Hani Aqmarina judulnya Internal Love. Kenapa saya suka? Salah satunya karena sering menceritakan tindakan medis, hahaha.

Selain tentang dunia kedokteran, saya juga kadang search dengan hastag “arsitektur”. Dan berhasil menemukan tulisan ini judulnya “Konstruksi”. Lagi-lagi saya suka karena dibahas beberapa soal arsitektur, gak cuman tulisan yang cinta-cintaan tanpa ada “ilmu” nya. Azeg. Hahaha

Nah kalau yang ini lapak teman sekampus di jurangmangu dulu, agak gak kebayang Mbak Opi yang kukenal nulis dengan gaya yang bukan-gaya-nya, hihihi.. tapi teteup keren, dan masih gantung sodara-sodara ceritanya :p

Karena penasaran, saya akhirnya memutuskan untuk mencoba menulis. Dan ternyata itu SUSAH, hahaha. Memang sudah ada ribuan kata yang tertuang. Tapi semenjak jadi full time mother, bener-bener gak pernah dilanjutin lagi. Selain bingung kapan nulisnya, dan ide nulis jadi stuck banget. Mungkin si Bunda kurang gaul ya. Kemarin-kemarin ide nulis bisa didapat dari “curhatan” teman, tapi kondisi sekarang gak memungkinkan si Ibun dicurhatin kan yaaa..hahaha. Tulisan yang baru sepertiga itu akhirnya terbengkalai di suatu halaman online. Kaskus atau wattpad? Ada deeeeh. Awalnya saya rahasiakan dari siapapun. Sampai suatu hari ada yang bilang : “ini cerita siapa Bun?” Ealaaaaah pak suami kepo di gmail, sampai folder draft -tempat saya nulis sementara- pun doi baca. Whahaha parah.

Nulis itu emang asik ya, apalagi melihat tulisan kamu tercetak dalam sebuah buku. Apalagi kalau nulis dan dibayar, heuuu sedaaaap banget pastinya. Hahaha *matre. Semoga ada kesempatan dan kemudahan buat si Ibun nulis-nulis lagi. Mau dong di share kalau ada info pelatihan tulis menulis 🙂 🙂 🙂

 

 

Salam,

Bundaaa

 

 

Author: Icha

Fulltime Mom | Parttimeworker | Istri @panjinursetia | Bunda AmayaArsa | Addicted to : Book, Good Movie, Park, and Design :)

8 thoughts on “Wattpad & SFTH Kaskus : Tempat asik untuk yang suka baca”

  1. Saya baca wattpad jaman dulu banget. Mungkin 2012-2013. Belum banyak penulis lokal, jadinya ikutin penulis luar. Sampai sekarang yang masih diinget adalah ceritanya Lilian Carmine yang judulnya The Lost Boys. Genre fantasy gitu ceritanya.

    Sekarang sih saya berburu di netgalley buat buku gratisan atau baca fanfiction aja di fanfiction dot net.

    1. waw, penulisnya komen. Iya bang Bon, sekitar bulan lalu iseng ngintip lapaknya eh alhamdulillah update si cici.. Makasih Bang. Btw, saya sering cerita soal Leeds ke suami, bilang mau jalan2 ke sana gara2 AIL, ealah malah suami yang dapet conference di leeds bulan lalu, haha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s