MPASI Amaya

Alhamdulillah, 6 Maret 2014, Amaya menyelesaikan ASI eksklusifnya. Rasanya benar-benar bersyukur, terasa sekali perjalannya. Bukan perjalanan yang mudah, tapi tidak bisa dikatakan sulit pula, jika dibandingkan dengan ujian pada teman-teman sesama Ibu Menyusui. Saya dan Aya termasuk kategori menengah kebawah untuk kuantitas permasalahan. Alhamdulillah, meski Aya selalu menginginkan ASIP fresh (artinya saya selalu harus menyediakan paling sedikit 600ml setiap harinya) syukur Allah mudahkan prosesnya. Mulai dari Aya yang tidak pernah nursing strike, produksi ASIP saya selama ngantor juga cenderung stabil, kebaikan dari atasan dan rekan kerja di kantor yang memudahkan untuk memerah asi sehari 3 atau 4 kali. Ah, alhamdulillah.. mendengan cerita di group whatsapp, macam-macam ujiannya, insyaallah Allah memberi ujian sesuai kadar hambaNya ya buibu, tetep semangat memenuhi hak anak untuk mendapatkan ASI full 6 bulan🙂

So, tanggal 6 Maret itulah Aya mulai makan makanan pertama kalinya, Apakah makannya? Niat awal mau memberikan bubur beras. Apadaya Bundanya udah lamaaaa banget gak bikin bubur (diinget-inget, terakhir bikin bubur itu kelas 4 SD), jadilah gagal itu buburnya, haha malu-maluin yaaa >.<, akhirnya liat kulkas ada kabocha, Bismillah.. makanan pertama Aya kabocha.. Saya dan suami takjub bener liat Aya makan lahap, tanpa tutup mulut, mukanya sumringah pulaa😀 Jangankan kami orangtuanya, itu neneknya, tante-tantenya, encing, engkong, uyut, yangti, dll fans-fans Aya di kawasan menteng atas udah countdown untuk momen bersejarah ini, hihi..

Eh ya, saya mengikuti anjuran WHO untuk MPASI Aya, tanpa pantangan, tanpa harus pure buah terlebih dahulu, tanpa sistem tunggu tiga hari, tanpa food combining, tanpa apa lagi yaaa..banyak banget anjuran MPASI awal, tapi setelah baca-baca dan ngikutin diskusi di MILIS SEHAT asuhan Dokter Purnamawati Sp.A, bismillah.. saya mantapkan untuk ikut aturan WHO. Kapan-kapan kita bahas deh yaa, insyaallah🙂

Dan hari ini sudah bulan April, Aya sudah makan apah ajah sebulan kemarin? cekidot😀

Serealia :

Bubur Nasi

Gandum

Umbi :

Kentang

Ubi Cilembu

Protein Hewani :

Daging Sapi

Protein Nabati :

Tempe

Sayuran : 

Kabocha (kesukaaaaan sekali)

Zukini

Brokoli

Wortel

Labu Siam

Buah-Buahan :

Pepaya

Pisang

Buah Naga

Pear Packham

Semangka

Melon Kuning

Jeruk

Cairan lain selain ASI :

Air Putih (hanya untuk pengenalan saja, tidak rutin dan wajib minum sekalian ml tiap hari)

Semoga lancar MPASInya, lancar lanjut ASI nya sampai 2 tahun. Mudah-mudahan ada rezeki untuk selalu memberikan mpasi yang variatif untuk Aya🙂 Sehat-sehat ya nak.. Bunda (dan Abeh) loveeee u!Image

2 thoughts on “MPASI Amaya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s