Amaya 6mo! #1 (Review : Minum ASIP dengan Sendok)

Alhamdulillah si cantik Amaya kemarin tepat berusia 6 bulan. Sedemikian rupa ya ternyata jadi new-mom itu, beruntungnya saya ada group ibu-ibu yang anggotanya lebih berpengalaman, kalau ada sesuatu biasanya saya tanya/share ke group, dan akan ada tanggepan dari para membernya, alhamdulillah, terima kasih telah membersamai langkah kami menuju asi ekslusif, Alhamdulillah. Awalnya ingin sekali bikin catatan Aya per-month, apa daya gak ada waktu saya sering males, hihi maafkan bunda ya Nak.. Mari kita review aja ya beberapa hal yang terjadi 6 bulan kemarin😉

Minum ASIP dengan Sendok

Sedikit berbeda dengan bayi-bayi yang lain, Aya minum ASIP dengan media sendok. Jadi awalnya, sudah tau lah ya kalau ternyata penggunaan dot itu lumayan banyak risikonya, dari mulai bingung puting, daya hisap bayi ke puting yang melemah, masalah pencernaan juga ada, akhirnya Bismillah dua pekan sebelum Bunda masuk kantor, Kami (saya, suami, Aya, 2 neneknya Aya) ke konselor laktasi di RS St. Carolus Jakarta Pusat. Disana diajarin untuk pijat laktasi biar aliran asinya lancaaar.. Suami juga diajarin mijat laktasi daerah punggung, sayangnya sampe Aya 6 bulan belum pernah tuh si Abeh mijet laktasi itu, hiks  dijarin tentang manajemen ASIP, cara merah yang benar dengan teknik marmet, dan diajarin teknik memberikan ASIP ke Aya dengan sendok. Lalu setelah seminggu training di rumah, review lagi ke Carolus, diliat berat badan Aya naik normal, akhirnya bismillah lanjut pakai sendok aja. jadi total sekitar 11 hari kami harus bersabar dan terus berusaha untuk lancar pakai sendok ini, padahal kata konselornya lebih baik jauh-jauh hari trainingnya, bayi umur 2 minggu udah bisa diajarin kok. Di luar sana banyaaak banget yang gak berhasil dengan sendok ini, berikut saya kasih beberapa point ya dalam pemberian ASIP dengan sendok, semoga bisa membantu🙂

1. Pastikan yang memberikan ASIP dengan sendok adalah yang sudah nempel dengan bayi, bukan orang asing yang baru kenal kemaren lalu, big no no. Kemaren Aya dan nenek jakartanya baru pertama kali ketemu, jangankan disuapin ASIP, digendong, dimandiin aja masih nangis heboh. Solusinya, saya mengalah untuk pegang Aya, saya percayakan sama ibu mertua, dari mulai mandi, pakai baju, jalan-jalan, gendong-gendong, diajak main, diajak nyayi-nyanyi.. Biarkan Aya merasa nyaman dengan neneknya. Barulah, saat sudah nempel, kenal, nyaman, training pakai sendok bisa dimulai. Karena ini bukan sekedar kegiatan mengenyangkan perut, tapi aliran kasih sayang juga🙂

2. Pemberian ASIP jangan saat si bayi lapar banget ya, udah bisa dipastikan si anak akan lebih rewel, gak sabaran, nangis. Nah coba perhatikan jadwal menyusunya. Tawari ASIP sebelum jadwal menyusu, misal jadwal menyusu jam 10 pagi, jam 9.30 tawari ASIP dengan sendok.

3. Pastikan suhu ASIP hampir sama dengan suhu ASI saat menyusu langsung, sekitar 37-40 dercel, untuk hal ini saya pakai warmer. Atau bisa juga pakai ASIP fresh ya, jadi perah-langsung-kasih.

4. Kalau Aya, pas menggunakan sendok biasanya ngamuk pas jeda saat sendok sudah kosong dan ibumertua mengambil dari gelas, jadi saya siasati dengan menggunakan sendok botol boon squirt (harga 85K beli di Ocha Ambassador), jadi saat ASIP di sendok sudah kosong, tinggal pencet/tekan botolnya, maka mengalirlah itu ASIP nya.

5. Amati kesenangan si bayi, kalau Aya sama sekali gak bisa minum ASIP sambil didudukin sesuai SOP dari konselor, jadilah kami siasati dengan ibu mertuaku gendong Aya pakai jarik, sambil dinyanyiin atau ajak ngobrol.

6. Yang terakhir, dan yang paling penting menurut saya : Jangan sesekali si Ibu ada di TKP saat kegiatan pemberian ASIP itu, percayakan sama ibu mertua dan anakmu. Semakin percaya, semakin yakin kalau kalian bisa melaluinya, maka semakin mudahlah proses itu. Jujur nih, sempet hopeless banget kemaren itu, tiap hari saya nangis aja, kenapa kok Aya belum bisa-bisa juga, kenapa kok Aya masih belum nempel dengan Ibumertua. Tapi akhirnya ngobrol sama Mba Ade dari Milis Sehat, disuruh rileks..disuruh pergi nyalon, jalan-jalan bada lahiran.. disuruh percaya total dengan ibumertua dan Aya, dan yaaa alhamdulillah semakin lancar🙂

Kayaknya segitu aja, kalau sekarang Aya sudah pinter sekaliiii.. bahkan sudah bisa kasih kode dalam kegiatan minum asip ini. Kalau dia masih dalam proses mencerna ASIP, kaki kanannya akan mengangkat sedikit, artinya : jangan disuapin dulu, aku masih mencerna asip yang dimulut ini. Nah, kalau udah abis yang dimulut, nanti Aya akan mengeluarkan sedikit lidahnya, hihi lucunya anakkuuuuuu😀

Insyaallah lanjut lagi part #2 nya yaaah, ini bonus foto Aya dulu deh😉

IMG-20140221-WA0006 IMG-20140221-WA0007

3 thoughts on “Amaya 6mo! #1 (Review : Minum ASIP dengan Sendok)

  1. Hai mba, mau tanya, Aya waktu usia 4 bulan keatas mik asinya waktu tengah malam bgmn ya? Apa Aya bangun lalu kemudian digendong kmdn disuapi dgn sendok juga?

  2. hai mb, salam kenal. saat ini aku sdng dlm “perjuangan” ngASIP dg sendok. nggak segampang di teori ya trnyata. mdh2an baby ku jg bs cepet pinter minumnya, dah hampir habis cuti ni. mdh2an jg si mbak yg jagain stok sabarnya berlimpah buat belajar brsama baby Nad

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s