QS : ar-Rahman (bagian satu)

Catatan kajian  Selasa Pagi, 12 Juli 2011. Mushola Danaphala lantai 1, Kemenkeu

oleh Ustadz Abdurrahman bin Ahmad Assegaf Lc.

Terdapat dua pendapat mengenai surat ar-Rahman apakah tergolong surat Makkiyah ataupun Madaniyah. Namun pendapat yang lebih kuat adalah yang pertama, tergolong surat Makkiyah.

  • Turun sebelum Rasulullah shalallaahu ’alaihi wa sallam hijrah ke Madinah.
  • Rasulullah pernah membacakan surat ar-Rahman dihadapan bangsa Jin.
  • Jabir bin Abdillah radliyallahu ’anhu meriwayatkan bahwa Rasulullah shalallaahu ’alaihi wa sallam ketika membacakan surat Ar Rahman ini kepada para sahabatnya, beliau bersabda :
  • “Mengapa kalian terdiam saja? Sesungguhnya bangsa JIN lebih baik jawabannya ketika aku membaca Fabi ayyi aalaai rabbikumaa tukadzdzibaan ? (maka ni`mat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?) mereka (bangsa jin) menjawab, ”Duhai Tuhan kami, tidak ada satu nikmatpun yang kami dustai, segala puji hanya bagi-Mu semata.”  (Hadits ini menurut Imam Adz Dzahabi shahih sesuai syarat Imam Bukhari dan Muslim)
  • salah satu keutamaanya :

Qois bin ’Ashim Al-Munqariy pernah meminta kepada Rasulullah  shalallaahu ’alaihi wa sallam, seraya berkata, ”Bacakanlah apa yang telah diwahyuka kepadamu!” Lalu Rasulullah shalallaahu ’alaihi wa sallam membacakan surat ar Rahman.  Qois bin ’Ashim Al-Munqariy meminta untuk diulangi. Rasulullah  shalallaahu ’alaihi wa sallampun mengulangi sampai tiga kali. Akhirnya Qois bin ’Ashim Al-Munqariy menyatakan keislamannya;  ”Demi Allah, betapa indah dan manisnya, di bawahnya mengalir air yang berlimpah, sedang di permukaannya buah-buahan yang ranum…Apakah gerangan yang diucapkan orang ini (maksudnya Rasulullah shalallaahu ’alaihi wa sallam)? Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah, dan sesungguhnya Engkau (Muhammad) adalah uttusan Allah.”

(bersambung di pekan depan, insyaalloh.. semoga saya gak telat 😀 )

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s